Couronne de Noël
Une recette de Valériane (finaliste du Meilleur Pâtissier – saison 7) et Morgane (@morganequifaitdesgateaux).
Accueil » Bûche au lemon curd et framboises
Quantité : 8 à 10 personnes
Temps de préparation : 45 min
Temps de cuisson : 15 min
Difficulté : Facile
Pour le sirop :
100g de sucre
100g d’eau
4 feuilles de menthe
3cs de Rhum
Pour le lemon curd au citron :
100g de jus de citron (+/-4 citrons bio)
150g de sucre
3 gros oeufs
1cs de fécule de pommes de terre
le zeste de 2 citrons
125g de mascarpone
300 de framboises
Pour la génoise :
4 oeufs
100g de sucre
1 pointe de colorant jaune
100g de farine
Ustensiles spécifiques :
1 cul-de-poule
1 casserole
1 spatule haute température
1 spatule coudée
1 cuillère magique
1 robot électrique
1 moule flexipan plat 33,5 x 23, 5 cm
1 moule à bûche
1 tapis décor Bois en silicone
1 plaque aluminium perforée
Le sirop :
– Dans une casserole, faire bouillir l’eau et le sucre.
– Hors du feu, ajouter les feuilles de menthe et laisser infuser 10 min à couvert.
– Ajouter le Rhum lorsque le sirop est froid et enlever les feuilles de menthe. Réserver.
La génoise :
– Préchauffer le four à 180°C.
1. Si Robot I-cook’in :
– Fixer le fouet sur les lames du I-Cook’in et mettre les oeufs, le sucre et le colorant dans le bol
– Programmer 5 min – 40°C – vitesse 5.
– Programmer ensuite 2 min – vitesse 5 pour refroidir le mélange.
– Ajouter la farine et programmer 20 sec – vitesse 3.
2. Sans Robot I-cook’in :
– Préparer un bain-marie : remplir une casserole à moitié d’eau et la faire chauffer.
– Dans un cul-de-poule, mélanger les oeufs avec le sucre et le colorant jaune.
– Quand l’eau du bain-marie est chaude, déposer le cul-de-poule dessus et fouetter sans cesse au fouet électrique vitesse assez rapide pendant 5 min.
– Retirer du bain-marie et continuer de fouetter 2 min à la même vitesse.
– Ajouter la farine et poursuivre le mélange au fouet électrique petite vitesse durant 20 sec.
– Placer le Flexipan plat sur la plaque perforée.
– Placer la toile décor dans le Flexipan plat, contre un angle et face du motif visible.
– Verser la préparation dedans et égaliser la surface avec la spatule coudée.
– Faire cuire 10 à 12 minutes à 180°C.
Le lemon curd au citron :
– Mélanger le jus de citron, le sucre, les oeufs, la fécule et le zeste de citron dans le bol micro-ondes et mélanger bien avec la cuillère magique.
– Mettre au micro-ondes 3 fois 1 minute en remuant entre 2 avec la cuillère magique (si vous n’avez pas de micro-ondes, faire épaissir la préparation sur feu doux dans une casserole).
– Laisser refroidir le lemon curd puis incorporer le mascarpone et mélanger le tout.
Montage de la bûche :
– Placer le moule à bûche sur la plaque perforée.
– Démouler la génoise sur une planche et découper le rectangle le long de la toile décor.
– Utiliser les chutes pour le support de la bûche.
– Placer la toile décor dans le fond du moule avec la génoise.
– L’imbiber de sirop. Verser la moitié du lemon curd puis placer une génoise dessus.
– L’imbiber de sirop puis recouvrir de lemon curd. Placer quelques framboises au centre.
– Terminer par une bande de génoise préalablement imbibée de sirop.
– Mettre la bûche au réfrigérateur 15 minutes puis déguster.
Une recette de : Les délices à Belle | www.lesdelicesabelle.fr
Une recette de Valériane (finaliste du Meilleur Pâtissier – saison 7) et Morgane (@morganequifaitdesgateaux).
Une recette de Julien Lapraille
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