Couronne de Noël
Une recette de Valériane (finaliste du Meilleur Pâtissier – saison 7) et Morgane (@morganequifaitdesgateaux).
Accueil » Cougnous (ou Cougnoles) de Noël
Quantité : environ 18 cougnous
Temps de préparation : 2 h
Temps de cuisson : 20 à 30 min, selon votre goût
Difficulté : Moyen
500gr de farine
25gr de levure fraîche
75gr de beurre
25cl de lait + 1cs pour dorer
2cs de sucre semoule
1cc de sel
2 oeufs + 1 jaune pour dorer
1 pincée de cannelle en poudre
100 à 150gr de garniture (raisins, sucre perlé, pépites de chocolat)
1. Faire tiédir le lait et y délayer la levure et le sucre.
2. Dans un plat ou le bol du robot, mélanger farine, sel, cannelle, oeufs + le mélange lait-levure-sucre pour obtenir une pâte collante mais élastique ajouter ensuite le beurre fondu.
3. Faire une boule et la déposer dans un plat, recouvrir d’un essuie et laisser reposer 1h dans une pièce chaude et sans courants d’air, la pâte doit normalement doubler. Si elle retombe en soulevant l’essuie ce n’est pas grave.
4. Étaler un peu la boule sur la table farinée et incorporer la garniture, j’ai divisé ma boule en 3 pour faire 3 garnitures différentes … couper ensuite la boule en 15 ou 18 petites parts.
5. Former les cougnous en laissant une grosse boule au centre et 1 petite à chaque extrémité, farinez vos mains pour plus de facilité et je dois bien avouer qu’il faut certainement quelques années d’expérience pour arriver à en faire un cougnou parfait … ou formez tout simplement des boules.
6. Déposer les cougnous sur 1 papier sulfurisé sur la plaque du four, battre le jaune d’oeuf avec la cuillère à soupe de lait et badigeonner chaque forme, laisser de nouveau reposer 1H dans une pièce chaude, ils vont encore gonfler un peu…
7. Cuire 10min T6 (180°) ensuite baisser au T5 pour 10 à 20 min selon que vous les aimiez bien dorés ou pas, personnellement je les préfère à peine doré voir même à peine cuits pour ceux au sucre.
Dégustez avec un bon chocolat chaud!
Une recette de : Dominique | www.domicuisine.be
Une recette de Valériane (finaliste du Meilleur Pâtissier – saison 7) et Morgane (@morganequifaitdesgateaux).
Une recette de Julien Lapraille
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J utilise de la farine pour brioche de chez aveve. Ils sont comme ça plus moelleux et plus légers.
je pensais rater quelque chose dans la recette, mais visiblement il n’y a pas que chez moi qu’ils sont super secs le lendemain… que faire? mettre une tasse d’eau dans le four? plus de matière grasse?? merci
Super recette ils sont très bons et très moelleux merci
Bonjour! Je travaille dans l’enseignement spécialisé l’étude du français. Je prépare la lecture de recette avant la préparation qui se fait avec ma collègue, professeur de cuisine. C’est super de pouvoir utiliser votre recette détaillée étape par étape. Nous vous remercions! Nous les préparerons à l’occasion du marché de Noël organisé par nos élèves dans notre école.
Je trouve que vos cougnoux sont très beaux et bons merci
Le mie est trop compacte, il manque de sucre, déçue, impossible à mangé froid trop dur
Bonjour, recette très facile. J’ai cuit hier soir en pensant au petit déjeuner du dimanche …. ils sont tout durs, la mie est très sèche. Un conseil ? Merci
Super recette. Merci! J’en refais fin de semaine mais je rajouterai un peu de sucre et un peu de cannelle.
J’ai fait votre recette, mais la pate etait collante au moment de faire les bonhommes, avez vous une astuce???
[…] de sucre perlé caramélisé et truffée de petits raisins secs. Vous pouvez les faire vous-même (ici), en n’hésitant pas à mettre plus de sucre perlé que ce qui est dit dans la recette ou […]